東京駅で食事をいただくことはあまりなかったんですが実はいいお店がいっぱいあることに気づきました!
吉祥寺グルメを中心にブログを書いております、グルメバカごろりです。
【東京駅近】大人の隠れ家感あるお店で”鉄板焼きディナー”を味わいたい方へおすすめ
はい、今回なんですけども東京駅八重洲南口から徒歩約2分ほど、パシフィックセンチュリープレイスの2階にお店を構える鉄板焼き屋「TEPPAN MARU」へ伺ってきました!
外観からいかにもオシャレな雰囲気があふれ出ています!鉄板焼き場のあるカウンター席の他、外の風景が見える4名様がけのテーブル席と団体用の10名様用の個室があります。
「TEPPAN MARU」のメニューは?値段は?
「TEPPAN MARU」のメニューは”近江牛”や”伊勢海老”を使った鉄板焼きコースがメインのようです。ランチ時間帯には3000円~でのランチコースもあるそうです。
「TEPPAN MARU」でいただいた「シェフのおすすめ伊豆ワインペアリングコース」”12000円(税込)
「TEPPAN MARU」でいただいた「シェフのおすすめ伊豆ワインペアリングコース」”12000円(税込)は口当たりさわやかなオリーブ感としっかりとしたカツオの旨味が乗った一品!
うんこれはお酒がかなり進んじゃいます!
前菜ででてきた野菜は自社農場から直送された無農薬野菜を使用し、そのまま食べても十分な甘さがあります。
ペアリングででてきたお酒は自社ワイナリーで作られたスパークリング。
より野菜のうまさをひきたてます。
次にやってきた芸術的の一品は旬の食材を使った少し手間のかかる一品。
少し濃いめの味ですが、シャンパンと味わうことで見事な調和でした。
続いて特殊なフィルム(220度まで耐えられる)で蒸し焼きされた海鮮の酒蒸し。
ペアリングとして合わせる白ワインは日本ワインコンクール2019で銅賞を獲得した白ワイン。濃厚なはまぐりの味とすっきりした白ワインとが舌で上質に混じり合う一品。
メインにうつる前にソルベでお口直しをしました。
「TEPPAN MARU」でいただいたメイン「近江牛のサーロインと野菜焼き」”コースに含む
「TEPPAN MARU」でいただいたメイン「近江牛のサーロインと野菜焼き」は近江牛100グラムの極上サーロインをシェフが絶妙な焼き加減で調整した一品。
思わず目をつぶって美味しさを嚙み締めるほどの衝撃的美味しさのステーキ。
ペアリングに使用される日本ワインコンクール2019金賞の赤ワインとの組み合わせは至極のおいしさです。
締めには鉄板で焼く極上のガーリックライスとフルーツ。
じゃこと一緒に炒めてありこれまた上質な〆。お腹一杯でも入るうまさ溢れるガーリックライスでした。
「TEPPAN MARU」はデートや接待など極上のディナーを味わうのにおすすめの鉄板焼き屋
今回初めて「TEPPAN MARU」へ伺いましたが、外観から内装はもちろん素敵でしたが鉄板焼きの演出を見ながら極上の食事をいただく雰囲気も素敵でした!
僕も次回はデートで利用しよう~(いつになることやら・・・)
丸の内で素敵な鉄板焼きデートをお考えの方や大事な接待に利用したい方にはおすすめです。
【TEPPAN MARU】
住所:東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内2階
電話番号:0352192281
ネット予約:ホットペッパー
営業時間:11時半~15時(LO 14時)17時~22時半(LO 21時半)
平均単価:昼 3000~4000円 夜 10000~12000円
休日:日曜日ディナー
クレジットカード等:カード可、電子マネー不可
その他:ディナー時サービス料10%